Hsrs.ru

Самоучители онлайн
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки на кофе уроки

Рисунки на кофе уроки

Три простых шага к созданию кофейной акварели .

Шаг 1. Изучаем примеры работ

Кофеграфия — это оригинальная техника создания картин с помощью кофейного раствора. Сегодня она становится всё популярнее у ценителей по всему миру. Художникам, работающим в этой технике, подвластны любые сюжеты, начиная от пейзажей и портретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Сегодня кофеграфия (кофейная живопись, кофейная гризайль и т.д.) насчитывает тысячи поклонников, ей посвящены сообщества, различные художественные и интернет-проекты. Зародилось же такое направление на стыке тысячелетий. Первые картины, написанные исключительно кофе, были представлены в конце 90-х годов художниками из Таиланда и Индии. Среди наиболее известных художников направления – Порнчай Лертамасири (Таиланд), Эндрю Сор и Энджел Саркела-Сор, Карен Иланд (США), Амита Чидасама и Амита Дутта (Индия), Мария Аристиду (Греция), Рен Тузон (Филлипины), Катура Йокота (Япония). Неудивительно, что кофе привлек к себе внимание в качестве художественного материала, ведь известны такие статистические данные: ежегодно люди выпивают более четырехсот миллиардов чашек напитка! Кофейная акварель требует вдумчивого, кропотливого и деликатного прикосновения кисти к акварельной бумаге. Живописец из Таиланда Порнчай Лертамасири рассказывает о своем опыте: «Мои первые картины были созданы свежим крепким эспрессо. Вначале многое не получалось из-за сложности техники и отсутствия опыта. Затем, все более вдохновленный кофе, я начал работать с этим материалом с такой же легкостью, как и с акварельными красками». Цветовая гамма кофейной палитры от светло-желтого до тёмно-коричневого прекрасно создает эффект старины. Художники признаются, что с помощью кофе лучше всего рисовать исторические достопримечательности, улочки, горы. И вот вашему вниманию представляю примеры кофейных работ.

Художник Юлия Доценко использует интересный метод кофейной кляксографии, когда в случайно сформировавшихся кофейных пятнах выискиваются и прорисовываются некие узнаваемые образы.

Шаг 2. Принципы подбора материалов

К материалам в любом виде творчества стоит относиться очень внимательно. Конечно, когда сильно хочется рисовать, то и салфетка в кафе подойдёт. Однако при первой возможности для кофейного рисования стоит обзавестись хорошими инструментами и материалами.

Бумага. Лучше выбирать плотную акварельную бумагу, плотностью не меньше 200 г/м2.

Кисточки. Подойдут хорошие натуральные кисти (например, колонок), а также синтетические. Мне синтетика нравится тем, что кисти достаточно упруги и не теряют ворсинки при рисовании. В основном я использую именно синтетические кисточки разных размеров. Широкие — для фона, тоненькие — для мелких деталей.

Кофе. Конечно нужно поговорить и о кофе. Для рисования можно использовать заваренный молотый кофе (крепче ристретто). Но я предпочитаю растворимый кофе в гранулах. Именно растворимый гранулированный кофе даёт насыщенный, почти чёрный тон. И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов. Индийская художница Амита Дутта называет раствор для рисования «кофейный сироп». И действительно, можно так развести кофе, что получится сиропообразная густая краска. Марка кофе не принципиальна, однако я использую органический кофе. Его производят без применения химии, без красителей и ароматизаторов. В начале кофейных экспериментов я пробовала добавлять в кофейную краску специи: корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех, шафран. Получается настоящая ароматерапия в процессе работы. Однако со временем запахи кофе и специй постепенно улетучиваются.

Вода. Обычная чистая вода нужна как для приготовления кофейного раствора, так и для промывания кисточек в процессе рисования.

Гранулы кофе, сахар. Да, всё это и многое другое можно использовать в кофейном рисовании, добавляя прямо в кофейный раствор или отдельно посыпая на влажную затонированную с помощью кофе бумагу.

Шаг 3. Переходим к практике.

Как нарисовать кофейный рисунок с аистами. Сначала готовим фон. Светлым кофейным раствором покрываем лист акварельной бумаги. Можно влажный лист посыпать сахарным песком. Получатся красивые пятнышки. Затем начинаем прорисовку птиц от светлого к тёмному тону. Постепенно добавляем детали. Наглядно все эти действия вы можете увидеть в видео ниже:

Мастер-класс по рисункам на кофе

Как приятно в завершении тяжелого рабочего или учебного дня, придя в небольшую кофейню получить вместо обычного американо или латте чашечку с напитком украшенным милой картинкой (фото).

Сегодня рисунки на кофе стали не только способом порадовать постоянных клиентов, но и переросли в отдельный вид искусства латте-арт. Познакомимся с его основными техниками и узнаем можно ли научиться рисовать милые картинки на кофе самостоятельно.

Известные техники рисования

Сделать рисунок на кофе можно при помощи таких приемов:

  • Питчинга. Техника питчинг подразумевает использование небольшого кувшина или стаканчика, при помощи которого в кофе обычно добавляют молочную пенку. Из-за того, что питчер оснащен удобным тонким носиком, с его помощью очень легко выводить на поверхности кофе кружки, затейливые узоры или надписи.

Техника питчинг

  • Этчинга. Техника этчинг предполагает использование тонкой и длинной деревянной шпажки, которую помещают в кофе. Аккуратными движениями на поверхность наносят рисунок, который получается за счет соединения белоснежной пены и черной основы.

Техника этчинг

  • Смешанной. Особенно интересными считаются рисунки сделанные при помощи питчера (стаканчика с носиком) и тонкой шпажки.
  • Трафаретной. Самая простая техника, используя которую шедевр на молочной пенке может создать даже не имеющий опыта бариста.
  • 3Д. Техника создания на кофе фигурок и объемных изображений различной степени сложности доступна только самым умелым и опытным работникам кофеин (фото).

3Д Техника

  • Гравировки. Рисунок на кофе в кружке наносятся при помощи специального сиропа — топпинга. Топпинг для кофе это не только тягучая жидкость это еще и различные виды украшений, такие как шоколадные хлопья, вафельная посыпка, дробленые орехи.

Несколько мастер-классов для начинающих

Рисунок на кофе в домашних условиях может сделать любой желающий. Разнообразие видео-уроков для начинающих помогут быстрее разобраться в тонкостях процесса.

Для первого раза можно попытаться изобразить:

  • Звездочку. На сваренном и разлитом в небольшую чашечку капучино, обводят контур пены при помощи растопленного шоколада и кондитерского мешка. После этого делают еще один ободок, который должен быть немного больше первого (видео). Зубочисткой от центра к краям делают линии, которые и будут лучами звездочки.
  • Сердце. Кофе украшенное сердечком будет отличным вариантом для романтичного завтрака вместе с любимым человеком. Для начала необходимо приготовить классический эспрессо, и взбить до состояния пены подогретое молоко. Черную поверхность эспрессо для придания контрастности рисунку присыпают небольшим количеством корицы или какао. Затем при помощи питчера или другой емкости с острым носиком в кофе начинают понемногу вливать молоко. Важно попасть в самый центр кружки. После того как белоснежный круг достигнет нужного диаметра, на расстоянии 2см от кофейной глади носиком питчера делают резкое движение в низ, что поможет нарисовать на сердечке аппетитную впадинку и заостренный кончик.

Сердечко на кофе

  • Зайца. Сделать милого кофейного зайчика сможет даже ребенок. На поверхности черного кофе питчером рисуют круг и сердце над ним. После этого при помощи шпажки дорисовывают носик, глазки, рот, ушки и лапки зайчику.
  • Цветок из шоколада. Аппетитный и красивый рисунок в виде цветка, так же как и сердечко рисуют при помощи молочной пены. Для этого рисунка лучше заварить макиато, приготовление которого предполагает добавление кофе в молоко, а не наоборот. Маленькие чашечки лучше оставить для эспрессо, макиато подают в высоких прозрачных стаканах. В стакан выливают часть вспененного молока и выливают в него кофе. Затем в центр напитка выкладывают оставшуюся часть пены и растопленный заранее шоколад. При помощи зубочистки или деревянной шпажки на молоке и шоколаде рисуют причудливые узоры, стараясь, чтобы они приняли форму цветка.
Читать еще:  Английский язык для начинающих видео уроки бесплатно

Секреты использования трафаретов

Делать рисунки на кофе при помощи трафарета очень просто. Этот способ считается одним из самых простых. Тем, кто хочет освоить азы латте-арта необходимо взбить молоко и приготовить кофе по любимому рецепту. После того как кофе будет соединено с пеной, над его поверхностью размещают трафарет и притрушивают перемолотыми орехами, сахарной пудрой или любым другим сыпучим продуктом.

Как видно сделать рисунок на кофе в чашке таким способом не составляет особого труда. Тем, кому данная техника пришлась по душе, пригодятся следующие советы:

  • Украшать подобным образом можно не только капучино или латте трафаретная техника отлично подходит для дизайна кондитерских изделий, первых и даже вторых блюд.
  • Трафареты для кофе должны выходить за границы чашки. Делая их самостоятельно из распечатанного на принтере бумажного изображения важно не забыть оставить хвостик, за который можно потянуть. Для создания многоразовых трафаретов подходят пластиковые крышки от йогурта или сметаны.
  • В процессе создания рисунка необходимо следить за тем, чтобы трафарет не касался молочной пены.

  • Дольше всего рисунки держатся не на молочной пене, а на добавленном в эспрессо или латте сливочном мороженом.
  • Создавая свой собственный трафаретный рисунок важно не забывать о том, что чем проще и схематичнее он будет тем лучше смотрится конечный результат.

Как и любое другое дело освоить технику рисования на кофе, можно только хорошенько попрактиковавшись и отработав навыки. Не стоит бояться экспериментировать и пробовать совмещать между собой любые из перечисленных техник. Даже если рисунок не будет получаться с первого раза, всегда можно утешиться специально под него приготовленным кофе.

Кофе-арт (латте-арт) или рисунки на кофе

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

Дополнительным толчком к развитию искусства послужило широкое распространение социальных сетей. Ролики призеров всемирного чемпионата по латте-арт собирают миллионы просмотров на общедоступных видеосервисах.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  1. Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  2. Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

Читать еще:  Скачать видеоуроки excel

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

«Сердце»

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

«Яблоко»

  1. Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  2. Переместить струйку в центр.
  3. Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

Как научиться рисовать на кофе

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Как рисовать на кофе

Некоторые люди просто не представляют своего утра без чашечки любимого крепкого напитка. Сделать утренний ритуал чуточку приятней помогут рисунки на кофе. Ведь нарисовать их можно даже дома, потратив немного времени и усилий. И никакого специального оборудования для этого не потребуется.

На каком кофе можно рисовать

Немногие из любителей напитка знают, как называется рисование на кофе. Впервые следы на поверхности кофейной пенки заметили монахи-капуцины в Италии в XVI веке и начали придавать им определенные черты. Сегодня это искусство приобрело всемирный размах и называется «латте-арт».

Специалистов, наносящих на пенку изображения, называют бариста (иногда – кофейный бармен или художник). Рисовать можно все, что душе угодно. Поначалу художники ограничивались сердечками, цветочками и бабочками, а в настоящее время изображают портреты, натюрморты и пейзажи.

Перед тем как на кофе сделать рисунок в домашних условиях, следует подобрать подходящее «полотно». То есть, напиток, подходящий для художественных манипуляций. Как правило, это капучино, приготовленный из эспрессо и молока в пропорции 1:3. В него можно добавить стружку горького шоколада, корицу, мускатный орех или иные ингредиенты, смотря что планируется изобразить на поверхности.

Читать еще:  3d уроки для начинающих

Молоко следует подбирать с жирностью не менее 3%. Его состав при этом особой роли не играет: подойдет коровье, козье, соевое. Можно использовать топленое молоко или сливки. Главное, не перегревать напиток выше 60 градусов, иначе молочный белок свернется и образуется осадок. Кроме того, может появиться горечь в результате распада углеродных соединений.

Техники рисования на кофе

Рисунки на кофейной пенке можно делать разными способами. Учиться лучше с базовых техник, осваивая со временем и более сложные. Обычно на «набивание руки» требуется около 3 месяцев – именно столько времени нужно, чтобы отточить мастерство рисования сердечек, цветочков и бабочек.

Наиболее распространенными техниками рисования на кофейной пенке являются:

  • питчинг;
  • этчинг;
  • смешанная техника;
  • трафаретная техника;
  • 3D.

После прохождения начального уровня можно переходить к более продвинутым. На них в качестве художественных средств используются дополнительные ингредиенты: сиропы, топпинги, наполнители.

Питчинг

Наиболее распространенная техника, имеющая множество последователей. По ней даже проводятся соревнования и чемпионаты: по стандартному искусству, а также по питчингу вслепую. Кофе с рисунком на пенке создается с помощью вливания молока в капучино питчером (специальный кувшин для молока). Сосуд должен быть абсолютно сухим, чтобы посторонние жидкости не изменяли структуру изображения. Носик нужно водить четко, без колебаний или сотрясаний, чтобы линия рисунка была ровной.

Начинать лучше с рисования сердца (розетки, яблока – это разные названия одного и того же рисунка). Молоко одним движением вливается в центр чашки (не полностью, разумеется), и как только оно показывается на поверхности, питчер проводят от центра к краю. Таким образом, получится изображение, по форме напоминающее сердце (или яблоко). При желании можно добавить ему дополнительные черты, нужно лишь поводить носиком питчера зигзагом, по кругу или волной.

Этчинг

В технике этчинга создаются рисунки на кофе топпингом или сиропом с помощью зубочистки, лопатки, шпажки и т.п. В общем, использовать можно любой заостренный инструмент.

На начальной стадии создания рисунка молоко вливается в чашку с эспрессо. Затем добавляется топпинг или сироп, после чего начинается процесс рисования. Таким способом на пенку наносятся настоящие картины, от портретов до насыщенных пейзажей. Правда, уложиться необходимо в 15 минут, потом пенка начнет спадать и рисовать на ней уже не получится.

Смешанная техника

Существует и альтернативный вариант, как рисовать на кофе рисунки. Для него берутся основы из двух техник: питчинга и этчинга.

Часть будущего изображения наносят исключительно молоком (или сливками), а часть – дорисовывают зубочисткой или шпажкой. В результате получается картина с множеством мелких деталей, оттенков (за счет добавления топпинга или сиропа). Применяют ее, как правило, опытные бариста.

Трафаретная техника

Как можно понять и названия, рисунок на пенку переносится через трафарет. Приобрести его можно в любом магазине товаров для творчества, специализированных кофейнях или в интернете. Выбор просто огромен, а простота использования даже из начинающего художника может сделать практически профессионала. Все, что требуется, это приготовить базу (капучино или латте), а затем через трафарет добавить в него топпинг (шоколадная стружка, корица, миндаль и т.п.). В результате на пенке отпечатается трафаретное изображение.

Кстати, бариста рекомендуют пропускать топпинг через ситечко. Так он приобретет более мелку структуру, за счет чего рисунок получится более однородным. И трафарет нужно использовать аккуратно, чтобы не придавить им пенку напитка.

3D техника

Японец Казуки Ямамото придумал, как на кофе рисовать молоком максимально реалистично. Для этого требуется приготовить капучино с хорошо взбитой молочной пеной, практически воздушной. И из качественного молока, чтобы она могла долго держать форму (хотя бы 5 минут).

Взбитая пена превращается в 3D рисунок с помощью подручных средств: шпажки, зубочистки, вилки или коктейльные палочки. Подкрашивать фигурки можно топпингом: орехами, корицей, миндалем, шоколадом или джемом.

Научиться придавать пене формы можно как на мастер-классах в популярных кофейнях, так и при помощи онлайн-уроков в интернете. Родоначальник направления 3D рисования, например, записывает видео с подробным описанием процесса создания своих шедевров.

Что требуется для рисования

Прежде всего, для рисования на кофе необходимо время. Не на сам художественный процесс, а на обучение и практику. Нужно подготовиться к тому, что первые «шедевры» не захочется никому показывать, а, возможно, даже пить самому.

Если говорить об атрибутах, то тут потребуются:

  • кофемашина с функциями приготовления эспрессо и взбивания молока;
  • пинчер – кувшин для взбивания молока;
  • заостренные средства рисования – зубочистки различной длины и толщины, шпажки для канапе, коктейльные палочки и ложечки;
  • диспенсер для топпинга – профессиональная емкость для посыпания напитков корицей, миндалем или тертым шоколадом, нужна для придания рисунку однотонного фона.

С опытом появится желание расширить свой арсенал. Эксперты латте-арта советуют обзаводиться пером для рисования или специализированной посудой лишь после прохождения начальной стадии обучения, если рисовать на кофейной пене действительно понравилось. Чтобы впоследствии не пришлось распродавать оборудование за ненадобностью.

Где обучиться мастерству латте-арта

На просторах сети сегодня размещено множество ресурсов с советами, как научиться рисовать на кофе. Но большинство из них рассчитано на начальный уровень бариста, практикующего в домашних условиях. Все-таки для расширения кругозора следует посетить несколько уроков от профессионалов, лично или в режиме онлайн. Там можно не только проследить за действиями опытного специалиста, но и задать вопросы по теме.

Если же создавать кофейные изображения планируется исключительно дома, то можно ограничиться видеоуроками, доступными в интернете. И подключить собственную фантазию для нанесения неповторимых картин на пенку напитка.

Идеи для начинающих

Начинающим бариста следует набраться терпения и попрактиковаться в рисовании базовых фигур. Разумеется, предварительно приготовив качественный кофейный напиток для использования в качестве «полотна».

Изучать более сложные техники не стоит до того момента, пока не получится быстро и четко рисовать:

  1. Сердце – молоко на расстоянии в 5 см льется в центр чашки круговыми движениями, после чего круг перечеркивается одной резкой линией. На месте пересечения круга пена стянется и весь рисунок приобретет форму сердца. Украсить его можно топпингом или дополнительными ажурными линиями вдоль контура.
  2. Яблоко – рисуется также, только сначала у края чашки наносится плодоножка: небольшое количество молока вливается и протягивается к фрукту. Собственно, получается сердце, висящее на веточке.
  3. Цветок – от дальней стенки чашки к себе нужно вливать молоко, покачивая пинчер зигзагообразными движениями. В конце – провести четкую прямую линия прямо посередине, держа кувшин на высоте 15-17 см от поверхности. Пена стянется вдоль проведенной линии и завершит рисунок.

Нанесение базовых изображений на пену позволит выработать навык работы с кофейной пеной и молоком. И впоследствии разнообразить свое искусство дополнительными красками, ингредиентами и акцентами.

Живопись на кофейной пене пользуется популярностью во всем мире. И чем сложнее рисунок, тем дороже стоит сам напиток, несмотря на недолговечность «произведения». Но научиться изображать разные формы на кофе можно и в домашних условиях. Нужно лишь потратить немного времени на просмотр обучающих роликов и практические эксперименты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector