Hsrs.ru

Самоучители онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олимпиада школьников по программированию технокубок 2020

Олимпиада школьников по программированию технокубок 2020

Задумайся о поступлении в лучшие технические высшие учебные заведения по всей стране уже сейчас. Начни участвовать в Олимпиаде!

Apple iPad
Apple AirPods
Фирменный рюкзак от Mail.ru

Для участия в олимпиаде Технокубок 2019/2020 необходимо зарегистрироваться на текущем сайте. С расписанием проведения этапов вы можете ознакомиться здесь.

Этапы будут проходить по правилам Codeforces. Подробнее можете прочить здесь. Убедительная просьба ознакомиться с ними до начала онлайн-этапа. Если вы в первый раз участвуете в соревнованиях Codeforces, просьба решить задачу для примера на одном из Ознакомительных раундов. Ознакомительные раунды проходят за несколько дней перед каждым Отборочным раундом.

Правила проведения заключительного этапа размещены здесь.

Да, один участник может участвовать как в первом, во втором, в третьем раунде по отдельности, так и в трёх раундах. Если участник вошел в список прошедших первый раунд, то он может участвовать во втором и третьем раунде вне конкурса. Если участник вошел в список прошедших второй раунд, то он может участвовать в третьем раунде вне конкурса.

В этом учебном году Олимпиада вошла в Перечень олимпиад школьников и имеет первый уровень. Ознакомиться с Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30.08.2019 № 658 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2019/20 учебный год» можно по данной ссылке. Победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в высшие учебные заведения. С информацией по льготам вы можете ознакомиться здесь. Технокубок является Олимпиадой 1-го уровня.

В 2019/2020 учебном году мы рекомендуем обязательно участвовать в тренировочных и отборочных раундах. Предварительное расписание доступно здесь. Кроме того, ознакомьтесь с примерами задач прошлых лет.

С 2016 года бумажные и электронные копии дипломов требуют обязательного подтверждения статуса победителя или призёра, которое приёмная комиссия вуза осуществляет через ФИС ГИА и приёма. Действительные дипломы олимпиад из официального Перечня ОШ, утверждаемого Минобрнауки Росии, выдаются только через сайт Совета олимпиад

Технопарк и Технотрек — образовательные проекты, реализующие практико-ориентированное бесплатное дополнительное обучение студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ силами сотрудников Mail.Ru Group.

Обучение в образовательных проектах Технопарк (МГТУ им. Н.Э. Баумана) и Технотрек (МФТИ) абсолютно бесплатное и доступно студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ любого курса и факультета.

К сожалению, нет. Бесплатные образовательные проекты Технопарк и Технотрек доступны только студентам МГТУ и МФТИ.

Олимпиада «Технокубок»: взлом соперников, поступление без ЕГЭ и карьерный лифт

Как участвовать, по каким материалам готовиться и какие призы получают победители и призёры олимпиады Mail.Ru Group

«Технокубок» — олимпиада по программированию для учеников 8–11 классов, её проводят Mail.Ru Group совместно с МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 2017–2018 учебном году «Технокубку» присвоили 2-й уровень в перечне вузовских олимпиад: победители и призёры или получат льготу 100 баллов ЕГЭ (например, по информатике), или право поступить в вуз без экзаменов. Кроме этого, талантливым участникам вручат ценные призы, у них также будут привилегии для поступления в образовательные проекты Mail.Ru Group для студентов.

Теперь расскажу подробнее, как проходит «Технокубок».

Как устроена олимпиада

Олимпиада проходит в два этапа: заочный отборочный и очный заключительный.

Отборочный этап

Для участия в первом этапе необходимо заполнить форму на сайте олимпиады и зарегистрироваться на платформе спортивного программирования Codeforces — партнёре отборочного онлайн-этапа.

Участникам даются три попытки пройти отбор и получить приглашение на финал олимпиады. Каждой из попыток предшествует двухдневный ознакомительный раунд.

Читать еще:  Специальности связанные с программированием

Рейтинг участников отборочного этапа составляется с учётом трёх критериев:

  • количество верно решённых задач,
  • потраченное на решение время,
  • взлом чужого решения: если у участника осталось время, он может посмотреть работы товарищей и предложить значения, при которых их решения не будут работать.

Заключительный этап

Финалисты «Технокубка» приезжают на состязание в МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ и на дополнительные площадки в регионах. Полный перечень площадок публикуют на сайте олимпиады.

Участникам очного этапа необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;
  • оригинал справки-подтверждения статуса учащегося из школы;
  • заявление о согласии родителей несовершеннолетнего ученика на обработку персональных данных и публикацию олимпиадной работы.

Финалистам «Технокубка» 2018 года было предложено семь задач, выглядели они так:

Результаты

Оргкомитет опубликует списки призёров и победителей на сайте олимпиады до 10 апреля 2019 года. Число призёров не превышает 25%, а победителей — 8% от общего числа участников заключительного этапа. Призёров и победителей наградят в московском офисе Mail.Ru Group.

Что дают победа и призовые места

Льготы абитуриентам и подарки

В зависимости от решения конкретного вуза победители получают льготы при поступлении: 100 баллов ЕГЭ, например, по информатике, или право быть зачисленным без вступительных испытаний. Абсолютный победитель олимпиады получит iPad Air 2 и главный приз — сам Технокубок. За второе и третье место призёры получат iPod nano и iPod shuffle.

Доступ к образовательным проектам Mail.Ru Group

Жюри особо отмечает талантливых молодых программистов, которые проявили себя на соревновании. Они получают привилегии для участия в образовательных проектах Mail.Ru Group:

  • «Технопарк» в МГТУ им. Н. Э. Баумана,
  • «Технотрек» (МФТИ),
  • «Техносфера» (МГУ),
  • «Технополис» (СПбПУ),
  • «Техноатом» (МИФИ).

Технопроекты — это семестровые и двухгодичные программы дополнительного образования. Студенты, участвующие в них, получают специализацию в IT-сфере ещё во время обучения в вузе. На курсах преподают двести практикующих профессионалов Mail.RU Group, занятия охватывают 70 дисциплин.

«Технопарк» и «Технотрек» готовят веб-разработчиков и системных архитекторов. Студенты «Технопарка» изучают алгоритмы и структуры данных, веб-технологии и проектирование высоконагруженных систем, а также вопросы защиты приложений. В «Технотреке» занимаются системным администрированием Linux, пишут на Java, проектируют интерфейсы и учатся управлять продуктом.

В «Техносфере» студенты получают квалификацию специалиста по анализу больших объемов данных. В рамках проекта они изучают алгоритмы интеллектуальной обработки big data, машинное обучение и углубленное программирование на С++.

В «Техноатоме» студенты МИФИ получают практический опыт: на открытых семестровых курсах студенты осваивают Java, С++, Python или Perl. Выпускники «Техноатома» разрабатывают и защищают собственные проекты.

За два года обучения в «Технополисе» студенты превращаются в Java-разработчиков высоконагруженных приложений: они изучают 11 дисциплин, осваивают основы обеспечения качества ПО и управление проектами.

Перспективы для выпускников технопроектов

Выпускники образовательных программ Mail.Ru Group стажируются и работают в престижных IT-компаниях и создают полезные сервисы для людей. Вот примеры пяти лучших приложений выпускников 2017 года, которые облегчают жизнь миллионам пользователей.

  • «Яркая память» — приложение для колоризации черно-белых фотографий времен войны.
  • Visearch — поиск полной версии видео по фрагменту любого качества и разрешения.
  • OKHear — приложение-самоучитель дактильной азбуки (языка глухонемых).
  • FindBird — приложение парсит сайты и группы с объявлениями о потерях и находках и сообщает пользователю, если искомая вещь найдена.
  • ShoZaSong — сервис поиска музыкальной композиции по фрагменту текста.

Студенты, которые успешно окончили обучение в проектах Mail.Ru Group, владеют навыками наравне с опытными профессионалами и находят работу в крупнейших российских компаниях: Яндекс, Авито, Mail.Ru.

Читать еще:  Дизайн и программирование вшэ

Как готовиться

Олимпиада проходит в традициях спортивного программирования. Юным кодерам нужно знать алгоритмы, структуры данных и принципы программирования на «отлично». Также участникам «Технокубка» необходимо владеть хотя бы одним языком программирования и уметь кодить в сжатые сроки.

На портале codeforces.com представлены задания олимпиад прошлых лет с разборами. Советую решать архивные задачи и отмечать темы, которые вызывают затруднения. Впереди ещё достаточно времени, чтобы прокачать знания и умения в областях, которые «западают».

Как и в традиционном спорте, чтобы быть в тонусе, нужно регулярно участвовать в соревнованиях по программированию. Решайте олимпиадные задачи онлайн, готовьтесь привычным вам способом — с репетитором, на курсах или в кружке, и обязательно нарабатывайте соревновательный опыт.

Даниил Николенко, абсолютный победитель «Технокубка» 2018 года

Я начал заниматься олимпиадами в 7 классе. Поначалу готовился самостоятельно, а когда в 8 классе прошёл на Всерос, меня позвали в Мытищинскую школу программистов. В то же время я стал ездить в Летнюю и Зимнюю компьютерную школы. К моменту участия в «Технокубке»-2018 я дважды был призёром Всероса и кандидатом в сборную страны по программированию. Через месяц после «Технокубка» я победил на Всеросе.

Советую тем, кто всерьёз увлечён программированием, начать заниматься в олимпиадном кружке. Каникулярные выездные школы тоже сильно помогают развить себя в этом направлении. При этом, конечно, нужно много работать самостоятельно. Успеха можно добиться только стараниями: тренируйте себя, решайте задачи, узнавайте новые алгоритмы.

К «Технокубку» я не готовился специально, он был одной из олимпиад, в которых я участвовал. Сам я не очень люблю формат взломов, но на «Технокубке» сделал один взлом в последние несколько минут, когда всё решил. В этом деле нужно быстро разбираться и находить ошибки в чужом коде. Лучше всего заранее познакомиться с концепцией взломов в контестах на Codeforces. На олимпиаде главное не нервничать, когда что-то не получается, не унывать, а пытаться исправить ситуацию и улучшить результат.

Что запомнить

  • «Технокубку» присвоен 2-й уровень в перечне олимпиад РСОШ: он даёт льготы при поступлении в вузы по всей стране, а также привилегии на участие в образовательных проектах Mail.Ru Group.
  • Соревнование проходит по правилам Codeforces.
  • Чтобы добиться успеха на олимпиаде, нужно усердно готовиться: решать задачи олимпиады прошлых лет, смотреть разборы на сайте, записаться в олимпиадный кружок и участвовать в турнирах на Codeforces.com
  • Олимпиада «Технокубок» — современный карьерный лифт для школьников из России и стран СНГ. Победители могут совмещать обучение в топовых вузах и на программах дополнительного профессионального образования, а, значит, получать конкурентные преимущества на рынке IT-специалистов.

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Олимпиада школьников по программированию технокубок 2020

Технокубок 2020 — олимпиада по программированию для школьников

Mail.Ru Group совместно с МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Codeforces в пятый раз запускает олимпиаду по программированию для школьников — «Технокубок». В этом учебном году олимпиада вошла в перечень олимпиад школьников, повысив свой уровень до самого высокого — первого: теперь победители и призеры могут быть зачислены на профильные факультеты российских вузов без вступительных экзаменов. Кроме того лучшие участники получат ценные призы от компании Apple.

Сразиться за звание самого талантливого молодого программиста приглашаются учащиеся средних образовательных учреждений 8-11 классов.

Победители и призеры олимпиады будут определены по результатам очного этапа, который пройдет 1 марта 2020 года на базе МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также на других региональных площадках по всей России, о которых будет сообщено позднее.

Читать еще:  Информатика и технологии программирования

Этапы соревнования

Ознакомительные раунды

Перед каждым отборочным раундом проходит двухдневный ознакомительный раунд, в котором можно потренироваться и проверить силы. Решение ознакомительных задач не влияет на результат. Также, в это время у участников олимпиады будет возможность ознакомиться с платформой Codeforces.

  • 4 октября 17:05 — 6 октября 17:05
  • 24 октября с 13:05 — 26 октября 13:05
  • 22 ноября с 10:05 — 24 ноября 10:05

Время указано в формате МСК (GMT +3).

Отборочные (онлайн) этапы

  • Первый отборочный раунд: 6 октября с 18:05 до 20:05
  • Второй отборочный раунд: 26 октября с 14:05 до 16:05
  • Третий отборочный раунд: 24 ноября с 11:05 до 13:05

Время указано в формате МСК (GMT +3). На решение задач отборочного этапа дается два часа.

Пользователи могут принимать участие в отборочных раундах до тех пор, пока не попадут в списки финалистов. Лучшие участники каждого из отборочных онлайн-раундов будут приглашены к участию в заключительном этапе, но не более 45% от общего числа участников раунда. Приглашенные в заключительный этап должны подтвердить желание и возможность участия в нем. В случае отсутствия подтверждения, жюри может пригласить следующего участника по результатам соответствующего онлайн-раунда.

Количество отборочных раундов может быть увеличено.

Финальный (очный) этап на площадках вузов РФ

Финальный (заключительный) раунд пройдет в очной форме 1 марта 2020 г. в МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, а также на других региональных площадках по всей России. Полный список площадок будет размещен позднее на портале чемпионата. Участники, прошедшие онлайн-этап, побывают в лучших технических вузах страны и смогут получить ответы на вопросы по поводу поступления.

Награждение пройдет в в офисе Mail.Ru Group. Победители и призеры олимпиады познакомятся со специалистами крупнейшей IT-компании в России, а также узнают про возможности карьерного роста в IT-сфере для абитуриентов МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и других высших учебных заведений страны.

Проживание и проезд осуществляется за счет участников. При наличии возможности по решению Оргкомитета возможна частичная оплата расходов на проживание. Для остальных мы подберем рекомендации по проживанию за невысокую цену близ площадок вузов.

Призы

Льготы:
Олимпиада школьников «Технокубок» включена и имеет I уровень в Перечне олимпиад школьников РСОШ, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ.

Всего будут награждены не более трети участников заключительного этапа.

  • 1 место iPad Air 2
  • 2 место iPod nano
  • 3 место iPod shuffle

Участник, занявший первое место, получает также главный приз Олимпиады — сам Технокубок.

Регистрация уже началась и проходит на сайте https://technocup.mail.ru. Официальная группа Вконтакте: http://vk.com/techno_cup.

Сразитесь за звание самого талантливого молодого программиста и за право стать обладателем Технокубка!

Олимпиада проходит по правилам раундов Codeforces.

Олимпиада «Технокубок» входит в число инициатив Mail.Ru Group, направленных на развитие российской IT-отрасли и объединенных направлением IT чемпионатов компании. Направление IT чемпионатов создано для тех, кто увлекается IT и стремится профессионально развиваться в этой сфере. Проект объединяет такие чемпионаты как Russian AI Cup, ML Boot Camp, Russian Code Cup, Russian Design Cup, и другие, а также тесно сотрудничает с образовательными проектами компании Технопарк в МГТУ им. Баумана, Техносфера в МГУ им. М.В. Ломоносова и Технотрек в МФТИ.

Организаторы олимпиады

Московский физико-технический институт

Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана

IT Чемпионаты Mail.Ru Group

Codeforces

Победители и призеры олимпиады будут определены по результатам очного этапа, который будет проведен в Москве и других регионах страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector