Hsrs.ru

Самоучители онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс по нарезке овощей

Разработка мастер-класса по теме «Фигурная и декоративная нарезка из овощей»

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Министерство общего и профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НОВОУРАЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

«Фигурная и декоративная нарезка из овощей».

Выполнил преподаватель специальных дисциплин

Разработка внеаудиторного мероприятия в форме мастер – класса ,

проводимого обучающимися НТК по образовательной программе «Повар, кондитер».

Тема: «Фигурная и декоративная нарезка из овощей».

Количество часов: 1 час

Цель: Развитие профессиональных компетенций обучающихся по фигурной и декоративной нарезке из овощей.

Познакомить с понятиями: «фигурная нарезка овощей», «декоративная нарезка овощей».

— по фигурной нарезке;

— по декоративной нарезке.

Развитие общих компетенций:

— организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы способы выполнения профессиональных задач;

— осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

— развивать умение работать в команде, эффективно общаться с участниками мастер-класса.

Развитие творческих способностей обучающихся.

Формирование новых умений:

— сочетать различные виды овощей с другими материалами для создания различных овощных композиций;

— выбирать способы оформления композиций.

Технология: с использованием элементов проблемного обучения.

Аудитория: учащиеся школ, колледжей.

По основному способу проведения: мастер – класс, т.е. сочетание различных форм: изложение материала, демонстрация натуральных образцов, демонстрация последовательности изготовления приёмов, помощь в выполнении приемов, консультирование, составление овощных композиций.

Методы: самостоятельная работа учащихся;

словесные — объяснение, диалог; наглядные – демонстрация этапов изготовления, образцов.

Способы контроля: визуальный.

вид – педагогический, взаимоконтроль.

МТБ: оформление аудитории: образцы фигурной нарезки, раздаточный материал, надписи на доске, экран, компьютер, проектор, компьютерная презентация по декоративной нарезке.

Рабочие столы, инструменты и приспособления, разделочные доски «Зелень», контейнеры для овощей, зеркало, посуда, овощной набор (морковь, лук, огурцы, петрушка, помидоры), зубочистки, шпажки, пищевые красители, бумажные и тканевые салфетки.

Волонтеров (учащихся НТК)

Консультируют, координируют, наблюдают.

Оформляют аудиторию: располагают образцы фигурной нарезки овощей; размещают на столах наборы овощей; разделочные доски, инструмент, тарелки, раздаточный материал.

в соответствии с разделами мастер-класса делают надписи на доске; одевают спец. одежду.

Готовят свои рабочие места.

приглашают занять места, определяют готовность приглашённых.

Занимают свои рабочие места несколько учащихся группы,

готовятся (каждый у своего этапа).

Занимают свои рабочие места.

Участники и учащиеся друг против друга.

Теоретическая часть в виде информационного изложения 5-7 мин.

Сообщают тему мастер — класса: «Фигурная и декоративная нарезка овощей»;

кратко цели и задачи.

Дополняют, помогают сделать выводы.

Первый участник мастер-класса:

встаёт у доски, рядом с образцами изделий (вырезанные из овощей цветы: лук – лилия; морковь – колокольчики, розы; огурцы –гусиные лапки, колокольчики, розы; помидор – розы.

предлагает научиться вырезать цветы из овощей и потом оформить из изделий участников мастер- класса овощную композицию на зеркале.

Второй участник мастер-класса:

встаёт у стола «1 этап», где расположены овощи, берет лук и показывает технологию выполнения лилии из репчатого лука. Готовый цветок помещает в контейнер с холодной водой, чтобы цветок раскрылся. В воду можно добавить пищевой краситель и получить цветы лилии разных цветов.

Остальные волонтеры консультируют участников: помогают в вырезании лилии, в устранении дефектов цветка.

Третий участник мастер-класса:

Встаёт у стола «2 этап», где расположены овощи и показывает технологию выполнения колокольчика из огурца.

рассказывает об овощах, из которых тоже можно вырезать колокольчики. Показывает колокольчик из моркови.

Волонтеры консультируют участников и помогают устранить дефекты. Все вырезанные цветы помещают на зеркало для композиции.

Четвёртый участник мастер-класса:

Встаёт у стола «3 этап», где расположены овощи и демонстрирует технологию выполнения розы из помидора.

Рассказывает, как правильно выбрать помидоры для изготовления розы.

Показывает технологию изготовления розы из кожуры помидора

Обучающиеся консультируют участников мастер-класса, помогают устранить дефекты. Все вырезанные розы размещают на зеркале продолжая создавать композицию.

Читать еще:  Актерское мастерство для женщин

Пятый участник мастер-класса:

Встаёт у стола «4 этап», где расположены овощи и демонстрирует технологию выполнения гусиных лапок из моркови, огурца.

Рассказывает и показывает, как можно оформить овощную композицию гусиными лапками заменяя ими листики цветов.

на своих рабочих местах.

Сидя на рабочих местах «1 этап».

Активно включаются в процесс вырезания лилии из репчатого лука, сравнивают свои цветы с эталоном, выявляют причины дефектов.

Сидя на рабочих местах «2 этап».

Активно включаются в процесс вырезания колокольчика из огурца, сравнивают свои цветы с эталоном, выявляют причины дефектов.

Сидя на рабочих местах «3 этап»

Активно включаются в процесс вырезания розы из помидора, сравнивают свои цветы с эталоном, выявляют причины дефектов.

Сидя на рабочих местах «4 этап»

Активно включаются в процесс вырезания гусиных лапок из моркови, огурца, сравнивают свои гусиные лапки с эталоном, выявляют причины дефектов.

Формулируют выводы по мастер-классу:

определяют более успешных учащихся:

по досрочному выполнению;

по качеству выполнения;

предлагают дальнейшее сотрудничество; оценивают.

спрашивает: «Какие есть вопросы?»

Все участники мастер-класса:

Отвечают на вопросы, возникшие в ходе объяснения технологии выполнения цветов и самостоятельного вырезания участниками цветов, формируют овощную композицию из цветов, выполненных участниками.

Все участники мастер-класса становятся консультантами: контролируют, оценивают, помогают:

соблюдение правил техники безопасности

Смотрят презентацию овощных композиций, слушают, говорят, получают отзывы, оценку своей деятельности;

проводят анкетирование; определяют учащихся, которым подарят подарки.

Задают вопросы на понимание.

Занимают свои рабочие места, выполняют задание, сравнивают свою работу с предложенным образцом, уточняют этапы деятельности.

Смотрят, слушают, получают отзывы, оценку своей деятельности, говорят о своих впечатлениях, заполняют анкету.

Анкета – опрос (для педагогов)

1. Понравилась ли вам выбранная тема мастер — класса?

2. Понятны ли были предложенные технологии вырезания цветов?

3. Вы считаете, необходимо ли проводить такие мастер – классы и как часто?

4. Есть ли результаты деятельности обучающихся, мастеров п/о?

5. Воспользуетесь ли приобретённым опытом в жизни?

6. Какие идеи вы можете предложить для будущих мастер – классов?

7. Как вы можете оценить работу по подготовке и проведению мастер – класса?

Кузнецова М.Е. Украшение блюд: цветы из овощей. – М.:ОЛМА – ПРЕСС 2002 – 160 с.:ил

Черномурова С.Д. «Праздник на столе». Краснодар «Советская Кубань» 2001.

Чудо — украшения из овощей и фруктов. От простого к сложному. Издательская группа «Контент». Москва. 2010.

Украшение праздничного стола от салатов до десертов. А. Тихонова. Нижний Новгород ООО «Слог» 2011 г.

Журналы «Питание и общество».

И самим приятно, и гости довольны

Карвинг … . Это необычно слово стремительно входит в нашу повседневную жизнь. Хотя само слово имеет несколько значений, все они восходят к английскому curving , что значит «резная работа» «резной орнамент».

Функция карвинга по фруктам и овощам стать незабываемым украшением праздничного стола. Украшение преображают даже привычные блюда, всегда радуют детей и взрослых. Оригинальный резной орнамент сделает блюдо более аппетитными, а сервировку стола – более нарядной, необычной и утончённой.

Искусство вырезания овощей из фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как дополнительное средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Прошли века и карвинг постепенно приобретает свои особые черты. Всё больше появляется людей, кто хочет научиться своими руками повторять ту красоту, которую создала природа, и научившись этому искусству, доставлять радость себе и другим.

Китайская техника карвинга использует трафарет, выемки, формочки, ножи (см. прил. «Инструменты для карвинга»).

Тарелку или поднос на котором размещается композиция украшают мелкими деталями. Детали на тарелках закрепляют с помощью желатина.

Искусство вырезания требует терпения, сосредоточивая, внимательности и уважения к натуральному продукту. Чего и вам желаем!

Репчатый лук должен быть свежим, без проросших стрелок, среднего или маленького размера, стандартной (круглой) формы. Перед карвингом замочите лук в холодной воде, чтобы при его резке не появились слезы.

Читать еще:  Мастер класс рисование гуашью

Зеленый лук лучше использовать только ярко — зеленого цвета.

Морковь должна быть однородная (середина не должна быть переспелой и отслаивающейся), от среднего до большого размера. Морковь легче резать слегка повядшей, а затем вернуть ей свежий вид, подержав в ледяной воде.

Если есть возможность – купите морковь за пару дней до работы и храните в теплом месте. В некоторых случаях для карвинга нужна мягкая морковь – тогда замочите ее на 1,5 – 2 часа в 40% -ном растворе соли (400 г соли на 1 л воды).

Огурцы должны быть длинными, прямыми, темно – зелеными, без пупырышек и не перезрелыми.

Помидоры должны быть круглыми, красными и очень твердыми, однако размер может быть любым. Чтобы предотвратить потемнение уже порезанных помидоров, время от времени окунайте их в воду с добавление лимонной кислоты.

Выберите соответствующие инструменты. Старайтесь использовать только инструменты из нержавеющей стали – она меньше всего окисляет продукты.

Держите изогнутые ножи для карвинга так же, как вы держите карандаш.

При карвинге треугольными или овальными ножами держите инструмент так, чтобы большим и указательным пальцами контролировать глубину надреза.

Всегда держите наготове миску с ледяной водой.

Цвет деталей можно менять с помощью пищевых красителей. Кроме того, желтый цвет можно получить из цедры лимона или протертой моркови; зеленый – из листьев шпината; красный – из сока вишни, малины, смородины, свеклы; оранжевый – из сока мандариновой или апельсиновой цедры; коричневый – из пережженного сахара; белый – из сахарной пудры.

После карвинга замочите овощи и фрукты на 15 – 20 минут в ледяной воде.

Каждый вид нарезанных овощей должен храниться в отдельном пищевом контейнере в холодильнике.

Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.

Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.

Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Читать еще:  Подробный мастер класс по вязанию

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.

Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.

Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.

Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.

Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.

Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.

Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.

Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector