Hsrs.ru

Самоучители онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсы ландшафтного дизайна в петрозаводске

Дизайн по-карельски

Всем знакомы программы вроде «Квартирный вопрос» и «Школа ремонта», да и в каждом ларьке продаются журналы о модных интерьерах. Люди все чаще задумываются о том, как сделать свое жилище не только функциональным, но и приятным для обитания. Нам уже мало банального евроремонта, а хочется тепла и уюта, света и пространства. Тут-то на помощь и приходят дизайнеры. Их, оказывается, в Карелии немало. Они молоды и полны идей. О дизайне заведений, квартир и дачных участков мы поговорили с Игорем Глушаном, Александрой Торшиной и Евгенией Солодовой — молодыми «звездами» карельского дизайна.

Если амбициозен – уезжай

Игорь родился в Пудоже. После школы поступил в КГПА на физико-математический факультет. Но быстро понял, что не хочет становиться преподавателем информатики, и перевелся в Петрозаводский филиал Международного Славянского Института на факультет «дизайн среды». Сейчас думает о том, чтобы перебраться в Питер, поскольку… Впрочем, он сам объяснит.

— На втором курсе, в 2006 году, я начал заниматься полиграфией (визитки, буклеты), потом наружной рекламой. Затем устроился в рекламную компанию, где моделировал световые короба, объемные вывески (делали витрину для магазина «Карелия-маркет»). С 2010 года решил самостоятельно развиваться, разработал фирменный стиль кафе «Бургер», «Самобранка» в торгово-развлекательном центре «Тетрис». Мои работы можно посмотреть на выставке «Молодых дизайнеров Карелии», сайтах работодателей, группе в «ВКонтакте» и на профессиональном ресурсе. Последний заказ пришел из Костомукши – разработка дизайна ресторана «Марс». Однако сейчас проект заморожен.

— Скажите, вы стараетесь угодить заказчику или дизайн превыше всего?
— Заказчики бывают разные, не все готовы слушать советы дизайнера, потому как часто видят в нем как художника, так и оформителя. А дизайнер – это посредник между подрядчиком и заказчиком, который хорошо разбирается в тонкостях строительства. Он должен быть тонким психологом, чтобы направить мысли заказчика в правильное русло. Цикл работы примерно такой: встречаешься с заказчиком, смотришь объект. Затем необходимо продумать стилистику интерьера, его функцию, сырье и расходные материалы. Дальше я обмеряю пространство, рисую схему на листке бумаги. Возвращаюсь домой, делаю предварительные эскизы, их должно быть несколько. Заказчик просматривает решения и выбирает. Потом планируются зоны объекта, прикидываются точные материалы. Я создаю макет интерьера в «3ds Max» строго по чертежу. Самый последний этап, которым, к сожалению, любят пренебрегать заказчики – это сопровождение проекта, авторский надзор.

— Что вы думаете о дизайне в Петрозаводске?
— У нас отсутствует понятие «промышленный дизайн». Слабо востребованы дизайнеры интерьеров. Конкуренция есть, но дизайн – практически не лицензируемая деятельность. Появляются разные студии с 2-3 фрилансерами, порой без образования, которые считают, что им все по плечу, вследствие чего складывается не очень лестное мнение обо всех дизайнерах Карелии.
Основное поле деятельности наших дизайнеров – квартиры. Крупные заказы на интерьеры ресторанов, кафе появляются крайне редко. Вдобавок заказчик экономит на расходных материалах, порой покупая некачественное сырье. В результате, все петрозаводские дизайнеры с амбициями, рано или поздно, уезжают в большие города, ведь стимула для творческого роста у них нет. В Карелии нет рынка элитного дизайна, как нет и людей, способных платить за качество и красоту.

Читать еще:  Курсы при театральных вузах москва

(Насколько известно, Игорь Глушан недавно уехал в Петербург и уже работает — прим. авт.)

Ландшафтный дизайн интересен бабушкам

Молодой ландшафтный дизайнер сейчас растит маленькую дочку Алисию и временно не работает. Однако в ближайшем будущем Евгения планирует вернуться к дизайнерским хлопотам.

— Востребован ли ландшафтный дизайн в Петрозаводске?
— Окончив институт, я устроилась на работу в фирму «Тэйко». Лет пять назад люди как раз стали интересоваться ландшафтным дизайном, читать журналы, искать статьи в сети. Наша фирма славилась дорогостоящими проектами для частных лиц. Я участвовала на каждом этапе работ: от самой разработки проекта до посадки растений. Для заказчика делала рисунки карандашом, вырисовывала каждый цветочек. Также нужно было предоставлять дедроплан – схему участка по зонам.

— Есть ли у «карельского ландшафтного дизайна» свои неповторимые черты?
— Да. В Карелии нужно учитывать скальные зоны ландшафта, «подстраиваться» под мох, дикорастущие ягоды. Для улучшения почвы можно добавлять чернозем. Также характерным элементом являются изгороди-плетения. А вообще супермодного стиля в ландшафтном дизайне сейчас нет. Многие засматриваются на японский стиль и «хай-тэк» (такой есть и в ландшафте), классический и деревенский стили. Но я придерживаюсь мнения, что нужно учесть пожелания клиента, а стили можно сочетать.

— Заказ клиента может напугать?
— Меня очень пугает, когда я делаю проект для семьи, а супруги не могут прийти к единому мнению, как же будет выглядеть их участок. Я не боюсь, что моя работа не понравится, но когда у меня нет четкого руководства к действию, я в растерянности.

— Какое растение наиболее широко используется в Карелии?
— В основном, хвойные, особенно, туя – растение семейства кипарисовые. Туя нетребовательна к условиям, хорошо выносит задымлённость промышленных городов, шикарно выглядит. Из цветов больше всего любят высаживать георгины. Газон для меня – это мольберт. Он может быть чистый, как поле для гольфа, а может стать цветущим с мелкими полевыми цветами.

Читать еще:  Экологическая безопасность курсы повышения квалификации

— Каким проектом, в работе над которым вы участвовали, гордитесь больше всего?
— Мы создали «Фитокомнату». Это круглая площадка со скамейками, в центре которой расположен фонтан, а вокруг высажены туи. Человек, попавший в такую комнату, окружен запахом хвои, шишек, ему очень легко дышать.

— Существуют ли курсы ландшафтного дизайна в Петрозаводске?
— Есть такие. Как ни странно, ходят на эти курсы, по большей части, бабушки. В их возрасте есть и время, и дачный участок, где можно разгуляться фантазии.

Как обставить спальню холостяка?

Александра Торшина — молодой и успешный дизайнер, ждала меня в своей студии «Ready Art». Время Александры расписано по минутам, а работает она до ночи.

— Как с помощью дизайнера устранить нежелательный шум, идущий от соседей?
— Это простой вопрос. Сейчас уйма шумо-звуко-поглотительных материалов. Часто берут металлический профиль, делают короб, сверху — гипсокартон. Между стеной и гипсокартоном образуется прослойка, которую заполняют звукоизоляционными материалами. Так, кстати, можно и утеплять, и выравнивать стены.

— Если в квартире достаточно низкие потолки и их хочется сделать не традиционными, что посоветуете?
— На мой взгляд, нужно применить глянцевые натяжные потолки, отступив от потолка на 3 см, а не на 15-20, как любят это делать «мастера». Также рекомендую сделать фреску по центру потолка и не забыть поиграть с освещением.

— Какой должна быть спальня холостяка, который не планирует жениться?
— У меня были такие заказчики. Можно создать достаточно агрессивную атмосферу: сделать круглую кровать, можно поставить шест в центре. Мужчины почему-то любят нечто такое показывать друзьям. Были у меня и адекватные заказчики, которые хотели простую, респектабельную спальню. Можно и маму в гости пригласить, и она не огорчится. Такие интерьеры, я считаю, выбирают интеллектуалы.

— Как можно зрительно расширить маленькую комнату?
— 90% дизайнеров любят использовать зеркала. Я против них. Можно просто подобрать правильный цвет стен, освещение и правильное наполнение.

— Есть ли у Александры Торшиной своя «фишка»?
— Мои интерьеры радостные. Я люблю дарить праздник людям. Хочется добавить красок в каждый дом, чтобы человеку хотелось возвращаться в уютное, яркое, многофункциональное место. В своем большинстве мои заказчики тоже взрывные и веселые – похожи на итальянцев. С ними не соскучишься!

Школа ландшафтного дизайна

Проектируем свой сад: изучаем особенности конкретного участка, выполняем ландшафтный анализ территории.

Затем проводим функциональное зонирование сада, подбираем стилистику и ассортимент растений. А также, разбираемся в тонкостях ухода за растениями в условиях Сибири.

Читать еще:  Курсы чгу череповец

Запись на
Базовый курс
ландшафтного дизайна

Вы мечтаете превратить ландшафтный дизайн в профессию?

Курс построен таким образом, чтобы передать вам знания, навыки и умения необходимые дизайнеру в профессиональной деятельности.

Вы освоите тонкости и подводные камни профессии и узнаете все «секреты» ландшафтного дизайна.

Уникальный для Красноярска курс 3d моделирования сада! Для тех, кто хочет иметь визуализацию своей мечты – собственного прекрасного сада.

Освоение программы Наш Сад Кристалл версия 10 с опытным преподавателем-практиком превратит моделирование Вашего сада в увлекательный творческий процесс!

Автокад — это легкость в создании чертежей и планов ландшафта, отличная замена ручной работе при проектировании участка местности.

Автокад является очень простым инструментом для планирования садового пространства.

На курсе вы научитесь создавать ландшафтные композиции в программе Adobe Photoshop.

Не требует специализированной подготовки и знания графических и проектировочных программ.

Записаться на день открытых дверей

Запись на индивидуальную консультацию

Отзывы выпускников

Радченко Юлия

Очень содержательный, познавательный, интересный курс!

Большое спасибо Анне, за позитив, положительные эмоции ценную информацию, которую получила на занятиях!

Так же спасибо Анне за ее профессионализм, .

Радченко Юлия

Очень содержательный, познавательный, интересный курс!

Большое спасибо Анне, за позитив, положительные эмоции ценную информацию, которую получила на занятиях!

Так же спасибо Анне за ее профессионализм, благодаря которому, был приобретен объем знаний и умений для своего приусадебного участка!

Тишина Галина

По окончании курса Ландшафтного дизайна – хочется поделиться о приобретенных знаниях, об уже придуманном творческом пути на своем приусадебном участке. И все это благодаря увлекательным, .

Тишина Галина

По окончании курса Ландшафтного дизайна – хочется поделиться о приобретенных знаниях, об уже придуманном творческом пути на своем приусадебном участке. И все это благодаря увлекательным, интересным занятиям под руководством Анны Анатольевны Россининой.

По скорее хочется свои мечты и приобретенные знания – притворить в реальность. То, мимо чего мы проходили, раньше не обращая внимания на стиль, в пейзаже, в ассортименте растений, кустарников и деревьев – теперь мы видим все их преимущества или недостатки в посадках. Спасибо за знания.

Баркова Марина

Получила большое удовольствие учась на курсах.

Анна Россинина — отличный преподаватель. Зарядились не только новыми знаниями, но и позитивом и положительной энергией.

Баркова Марина

Получила большое удовольствие учась на курсах.

Анна Россинина — отличный преподаватель. Зарядились не только новыми знаниями, но и позитивом и положительной энергией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector